“我知道我的未来不是梦,我认真的过每一分钟,我的未来不是梦……”当手机闹钟第三次唱响时,我已经在我温暖的被窝里,做完了一套自创的《泥鳅醒梦神功》,看看时间,六点半了!于是我以特战队员的速度做完踢被、穿衣、理床、洗簌……等一系列动作后,终于勒紧裤腰带、提起早餐走进我又一个新的星期一。
经过两公里的跋涉和十一路公交的的颠簸,来到了我的校园、我的阵地,虽然一身晨露如野鸭出水、虽然浑身沉重像两腿灌铅,但是我想到一群可爱的孩子,或环绕在身边翩翩起舞、欢歌笑语;或坐在小凳上聆听知识、憧憬未来。一轮新的热血喷薄而出,无穷的体力再一次支起我疲惫的脊梁。
根据院里的会议精神,我知道我得将教育和保育的担子双肩挑好,于是草的排列了一下自己的工作,还真是,不排不知道,一排吓一跳哟,看到在如此短暂的时间内,要完成如此繁杂且毫无关联的工作,我的心一下缩紧了。在我五秒中的颓废时间里,神情穿梭几多岁月、思维横跨千里黑暗,终于发现了一点亮光,一个老头在亮光里对我说“革命尚未成功,同志仍须努力”,晃晃头让我明白了两个道理:
一、“工作始终要干、发愣不是办法”;
二、“工作有苦有乐、唯有苦中寻乐、方能乐无止境”,于是我创造出了一个欢乐工作法:即在干体力活时心里哼哼应景应情的歌,如洗毛巾、拖把、餐具等东西的时候,哼哼洗刷刷;又如在拖地擦窗子的时候就自己编一个,歌词是这样的“西边的太阳快要落山了,校园里面静悄悄,拿起我抹布和拖把,进行了最后的蹦跶,擦桌子呀拖走廊,洗厕所呀清理床,整好阳台把窗户擦亮,寝室和教室亮堂堂!”哈哈,这样确实会有点意思,你也可以加上第二段,因为还有好多工作没有概括进来嘛,什么打早点、打豆浆、消消毒、守午睡,跳个舞后准备把课讲等等,总之素材多多了,这样多快乐,像铁道游击队一样。
好了,更多的乐子就要你自己开发了,我还要去准备诸多的教具、教案;还有我用手指头数不过来的的这表那方案,对于这类体力和脑力结合的工作,我的快乐工作法就是像莫言同志学习,“莫言”你既可以理解为作家,也可以理解为不要说话,还可以综合起来理解,就是:如果我不要说话、埋头填表,表填多了、方案整多了、心得体会写多了,我就会成为作家,呵呵,或许阿Q一下也好啊!
言至于此,我反观上述文章,突然觉得此文竟比咱们工作还要繁复混乱,我惊讶、我彷徨、又深深的恐惧了,我惊讶是否工作给我的思想造成了混乱;我彷徨这是否是混乱;又深深的恐惧我的混乱会否导致工作混乱。于是我彻夜无眠,思考这个混乱的问题, 不料眼前又浮现了孩子们天真的笑容,这些混乱在TA们秋水般明澈的眼睛里荡漾啊、荡漾啊,最后竟浮现出几个字,曰“衣带渐宽终不悔、淘尽黄沙始见金”!
“我知道我的未来不是梦,我认真的过每一分钟,我的未来不是梦……”当手机闹钟第三次唱响时,我知道又一个全新的星期二待我追赶!
愿孩子们永远快乐!愿老师们牛马精神!