第一次煎荷包蛋】
星期五的晚上,我托着腮帮子,摇着笔头冥思苦想,这周的周记《我来露一手》可把我难倒了。这时妈妈拍拍我的肩说:“我来教你煎荷包蛋吧!”我觉的这注意不错,一个箭步飞向了厨房。
首先当然是开煤气灶了,可我怎么也打不开。原来是有窍门的:要把按纽往下按再转动才能打开。只听“嘭”的一声,吓的我不知所措。妈妈提醒我;“该放油了。”我急忙把油往下到,油放得太多而且都到外面去了,这时火又大了起来,吓得我直冒汗。当油开始冒青烟就可以放鸡蛋了,我拿起鸡蛋在桌上打了一下,举在半空中,掰开蛋壳,鸡蛋掉进了锅里。锅里的热油都溅了出来,又吓了我一跳。我的小心脏今天不知要受到多少惊吓。妈妈一个劲的催我:“好翻面了”。可是我的手直发抖,眼看着“荷包蛋”就要变成“荷包碳”了。我真焦急,这时我灵机一动,先把火关了,这才把荷包蛋翻了个面。没过多久,一个荷包蛋就煎好了。
煎第二个荷包蛋时我就不再紧张了。鸡蛋也没有举得那么高。可是过了好久也没动静,仔细一看,原来是忘记开煤气灶了。
我拿着刚出锅的荷包蛋,心里充满了成就感,拿给爸爸自豪地说:“老爸,来捧个场吧!”爸爸吃了竖起大拇指。我又拿到姐姐面前:“老姐,来尝尝我的手艺。”姐姐吃了直点头。妈妈吃完说;“味道不错,挺脆的!以后爸爸妈妈不在家就饿不着你了。”我听了心里美滋滋的。
这次煎荷包蛋,既让我体会了做饭的乐趣,也让我明白了做饭的辛苦,还让我了解了鸡蛋从生到熟的过程,真是太了不起了!