我的日记
上周末,奶奶叫我回家吃豆花。在我们老家都是用自己种的黄豆做豆花——绝对没有污染的豆花。所以我们家邀客,豆花是必不可少的。
坐公交车到“狮子口”下——“狮子口”是那条路的名字,我也不知道它为什么有这么一个霸气的名字。
走进狮子口,我又看见了那些很大很大的花儿,但它的气味很独特,馥郁的甜香,有黄的也有白的,我很喜欢。再往下走,在崖边,我看见树的海洋,花的世界,崖下种满了各种各样的花草,他们依着时令开放。“狮子口”,堪比花木世界。
回老家会经过一条很陡的土坡,高低不一的台阶。上到坡顶,就会看见上蹿下跳,正在觅食的鸡群。我家的鸡那可是正宗的土鸡,熬出来的鸡汤,即使什么调料都不放,揭开盖子的那一刻香气四溢,想想都忍不住咽口水。
路边,有一块用来种稻子的大田,现在不种稻子,灌满了水。有几只白鹅在水里嬉戏,它们你追我赶,一会儿一头扎进水里,一会儿高举翅膀“扑棱棱”从这头奔向那头,偶尔还伸长脖子吼两声。
进了家门,奶奶和姥姥正在推豆花,乳白色的汁液流进石磨下的水桶。我跑到厨房,接过滤架,照奶奶指点的要领开始滤豆汁。滤架是由两根扁木棒交叉而成,然后在中心钉上一个钉子,用绳子绑住中心,挂在屋檐上。滤架的四头都有一个指头那么大的孔,把一块正方形的白布四角系进孔里,拉直绷紧。把磨好的豆花倒进白布,人张开两腿,端平滤架,随一定的节奏摇起来,豆汁就从白布的空隙流出来,最后只剩下豆渣在布里了。
我又吃到了没有打过农药和除虫剂的蔬菜,还有自己做的豆花,真好!我爱我的老家!