今天,赖老师教我们做手工——陶泥手工。
赖老师给我们准备了做手工的工具:陶泥、转盘、水和毛刷。他向我们讲述了做手工的注意事项后,我迫不及待地去拿自己的手工工具。啊!我想做一个圆形的笔筒。首先,我用陶泥搓成一个圆圆的底放在转盘上;然后,我拿了一块陶泥,用双手的手掌来回搓成一条条泥条,搓成的泥条犹如一条又细又长的水蛇;接着,我把这些细长的泥条用毛刷涂上水放在笔筒圆底的边沿,一层一层一圈圈有规则地往上围起来。哈哈!原来做陶泥手工是这么简单的呀!我一定做个漂亮的笔筒给老师看看,让他大饱眼福,好好地表扬表扬我!正当我得意洋洋地想着的时候,突然笔筒中间部分裂开了。我急得像热锅上的蚂蚁,不知道怎么办?突然,我灵机一动,箭一般地跑到赖老师跟前,焦急地问他:“赖老师,我笔筒中间部分裂开来,你知道为什么吗?”赖老师走到我笔筒跟前观察后,他笑眯眯地说:“是因为你放的陶泥不够多,应该再补多一些陶泥去,这样笔筒会变得更牢固。”我听了赖老师的话,恍然大悟。于是,我连忙再补多一层陶泥到裂开的部分。最后,我在笔筒上做了些小装饰。哈!一个栩栩如生的笔筒就这样诞生了。我高兴得一跳三丈高!
我把笔筒带回家,妈妈夸我是手工小能手!我听了,心里喜滋滋的!