每个人都有害怕或胆小的时候,而他们都会想尽一切办法克服,当然我也不例外。
记得在三年级的时候,我很害怕举手发言,每次上课都因为胆小而不敢举手,担心自己讲不好,正是因为这样,所以老师上课时叫我回答问题,我总是支支吾吾地回答问题,我一直是这样,直到有一天,老师把我叫到了办公室,说:“你要大胆发言,如果说错了,也没有关系,老师也不会责怪你的,如果有同学嘲笑你,我会严厉地批评他们的,你尽管放心去讲吧!”我只是忧郁地点了点头,可是上课时我还是不敢举手。渐渐地,我发现这样是不行的,不举手发言,又怎么能了解知识呢?
于是每天回家,我又给自己增加了一项作业:读课文给家长听。一开始,我听了妈妈的建议,才把声音放大了一点儿,有感情一点儿,就这样日复一日。一天,妈妈对我说:“今天阿姨来,你读给她听,顺便给你提提胆子。”我胆怯地点了点头,这个是我第一次读给外人听。不久,阿姨来了,妈妈把书递给了我,我紧张地拿着书,嘴巴好像被什么东西堵了一样,发不出声音来,我咬了咬牙,很生硬地读了起来,声音像蚊子哼一般,我看了看妈妈和阿姨,她们正在对我微笑,仿佛是两双温暖的手把我从紧张中拉了出来,带我走向光明,慢慢的,我越读越起劲了,也不再害怕了,我情不自禁地读了一篇又一篇。
现在的我已经不再害怕举手,我战胜了恐惧!上课也勇跃发言了。