一只五彩的卷条翻飞的长颈瓶,宽大的瓶口上面开着一丛簇拥在一起的五色彩花。菊花卷着花瓣,羞答答的;百合隆重端庄;风信子像铜铃,仿佛在响起那悦耳的铃声;玫瑰迎风招展,尽情地展现着自己的媚人魅力。
你知道吗,这是我的心血,这是我的杰作。每当看到这花,我心里就会激动不已。你要知道那可是我和小伙伴一起制作的呀!虽然不是那么精致,但是我已经觉得它是完美无缺的呀!
那天,老师让我们自己动手制作一些小玩物。我和小伙伴们商量了一下就动手制作起来。我们先分好了工,几个人做花,另外几个人做瓶子,做风信子。做风信子时是用折纸的方法去做。做法和做千纸鹤大同小异,就是最后一步有点儿难,要把纸边往里面折过去。我是会做的,但是一个人做是来不及的,因此我让两个同学跟着我做。我做了好几次,又动手教了她几次才让一个同学学会了。郑燕做玫瑰花比较熟练,就是做得太快,比较毛糙,做出来的花瓣太卷了,不太好看。我差一点不要她做了。后来,我拿起一张裁好的纸,中间贴上双面胶带,再放上铁丝,将胶带粘起来,压平,然后弯成花瓣的形状。当我把它们扎起来的时候并不那么顺利。那花朵好像跟我有仇似的不听我的话。但是,我不灰心,耐心地扎着。好不容易,我才把五个花瓣扎在了一起。它们还是不那么听话,不是散架,就是变了形状。后来,我慢慢摸索,终于发现每朵花瓣都要由另一朵花互相衬托才行。我就按照自己的发现去做,这一下我才做成功了。做着做着,我觉得总是那么几个步骤,有点太单调了,因此觉得有点枯燥,就不想做了。旁边的同学跟我说不能半途而废。于是,我就又做了起来。
当我们克服了一个个困难以后,想把花放在瓶子里的时候却又碰到了困难。因为没有考虑周到,所以把纸花的梗做得太短了,现在插起来就成了问题。好在我们人多智慧大,很快就想出了办法来了,把花梗短的花朵用粘胶带贴在瓶口。这样一来,就把那一些不足之处全部掩盖了起来。
看着这花瓶和纸花,我就又想到自己不管做什么事情都要坚持不懈,同时还要在动手前考虑周到,否则容易产生不必要的困难和问题。