“发新书喽!发新书喽!”同学们奔走相告,传递着这个振奋人心的消息。
上课铃一响,班主任张老师就抱着一捆崭新的语文书走进教室,对我们说:“现在开始发书。书到手后,希望同学们像爱护自己的眼睛一样爱惜书。”说完,就从第一组开始发了。这时候,我心里非常迫切,巴不得快点发到我。我的愿望实现了,可发给我的却是一本烂书,这心里非常不高兴,像一个泄了气的皮球。就在这时候,课外活动的铃声响了,同学们都去参加自己喜欢的活动,可我没心思去,一个人闷闷不乐地坐在教室里。突然,我脑袋里出现了一个念头——换书。我同桌张兵的书没写名字,就把他的书换给了自己,然后便像做贼似的慌慌张张地写上自己的名字,然后,大模大样地走出去参加课外活动了。
上课了,同学们都迅速地回到教室。当张兵拿起语文课本的时候不禁愣了一下,他看了看我的书,又看了看他的书,会心的笑了,只见他拿起钢笔在书上写下了自己的名字。我开始脸红了,悄悄碰了碰他:“咱们换过来吧?”张兵说:“不用了,反正都是输,能用就行。”这时,我只觉得脸上红一阵,白一阵,羞愧地无地自容。