在我们学校,每个月的第一天是“地球村”活动。这一天,同学们都会带着塑料瓶、报纸等废旧物品,统一放在固定的收集地点,由学校卖出后捐助给贫困小朋友。可是,总会有一些小伙伴忘了这件事,特别是低年级的小朋友。怎样才能让大家牢牢记住“地球村”活动呢?
我想:如果有一个机器人小卫士,时刻提醒着大家,是不是就能解决这个问题了呢?妈妈听了我的想法,连连称赞。说干就干——
我找来一个纯净水的大塑料桶,用它来做机器人的身体;又找来4个“百岁山”矿泉水瓶,两个做成机器人的手,还有两个做成脚。突然,我发现大桶上的拎扣很像鞋子,于是把它剪下来,套在机器人的脚上,哈哈,我的机器人“穿上鞋子”啦!可是,看着这个完成了差不多的机器人,我总觉得缺了点什么。我左看看,右瞧瞧,发现机器人少了个脑袋,找什么材料合适呢?这时,我无意间看到了一个巧克力塑料罐,呀,用它做脑袋再合适不过了!不一会儿,一个可爱的机器人成型了!
虽然我的机器人没有高科技的零件,也没有程序可以控制它自由走动,但它却是我亲手用废旧物品制作的第一个环保机器人,在我眼里它很可爱,而且它的制作方法也非常简单。我想把它带到学校,放在宣传栏里,让每个同学一看见它,就能想到我们的“地球村”活动。