今天是元宵节。晚上家家户户都忙着吃汤圆,象征着一家人团团圆圆。今年的元宵节,我们家和以前的大有不同,以前,元宵节吃的汤圆都是妈妈从超市里买来的现成品,而今年却是自己包的。
一大早,妈妈就去超市买面粉和芝麻馅,准备包汤圆。我也想亲手包几个,就对妈妈说:“妈妈,妈妈!让我和你一起包汤圆吧!”妈妈爽快地答应了。我帮妈妈将面粉放入脸盆,加了点水后,用手费力揉起面团来。好一会儿,妈妈和我才把面团和好。我先拿了一块面团,把它搓圆后,再用擀面棍压平,妈妈见了,忙说:“哎呀!这样不行,不然待会儿放馅时会流出来的,这样做会很糟糕的,看我来做!”妈妈也拿了一小块面团,把它搓圆后,再在中间用手指戳了一个小窝窝,然后往里头放馅和芝麻酱,再把它搓成小球状就大功告成了。妈妈还说,放馅时不要太少,这样吃起来就没有甜味了,当然也不能放太多,这样就包不住了。也不好看的。“我记住了妈妈的话,再试一次,比原来好得多了呢!接着,我又做了几个漂亮的汤圆……
做汤圆也让我明白了”世上无难事,只要有心人“的含义。