关于元宵节的日记
当一片片红艳艳的刺桐花瓣,随着风儿,迈着舞步,走到宽阔繁华的大路上,刺桐古城——泉州已迎来了与春节一样热闹的元宵节。
当家养土鸡以嘹亮的歌喉,发出一声雄浑的叫鸣,泉州古城开始了新一天的忙碌。初升的太阳姗姗来迟,如赖床的小娃娃一样,伴着一声声“哐啷”的“乐曲”,一家家做元宵圆的店铺可不像娃娃一般,而是起得十分早。店里有雪一样白的糯米粉,有芝麻、花生、糖等做成的馅。店里的机器又开始“哐啷”地响起来。人们应声赶来,排队的不分男女老少,买好元宵圆准备回家与亲朋好友共享美食。
当如被打翻的墨水一般的夜幕挂上了天空,勤劳的月亮带着甜甜的笑颜来接班了,今夜的明月又圆又亮,仿佛为了过节有人为它用漂bai粉洗净了似的。
元宵花灯的主展区——新门街,人慢慢地多了起来。晚上七点时,整条大街被挤得水泄不通,行人如汹涌澎湃的潮水,一波接一波,每个人肩并肩,脚尖碰着脚跟,用“摩肩接踵”一词形容也不为过。粗粗一看,人头攒动,眼花缭乱;仔细一看,每个人都各忙各的,有大声吆喝的小贩,有东张西望的游客。
在源和堂1916里,真是寸步难行,只能随着人流一点一点往前移动:白发苍苍的老人,拄着拐杖一步步往前走;年轻的哥哥姐姐,三五成群凑在一起嬉戏打闹;年幼的孩童,坐在爸爸肩上,东看看,西望望。
踩街开始了,欢天喜地的火公火婆,迎来了大众们的叫好声……
泉州——文化古城,一个生我养我的地方,这儿的一草一木都使我无法忘怀……