我们现在使用的。数字称为阿拉伯数字,那么,在没有阿拉伯数字的时代,我们用什么表示数字呢?
远古时代,为了记下猎物的多少,人们用石头或结绳计数,比如猎到3只野兔、5头野猪,就在屋内摆上3个石头,在绳子上打三个结。
但是,渐渐地,人们发现这种方法不实用了,因为结绳子很麻烦,石头容易丢失,数据会不准确。
人们在生活中渐渐地发现了一种新办法:用手指计数。比如:猎到6只山鸡,就伸出6只手指。这种办法过不了多久,人们发现双手手指不够用了,超过十就没有办法表示。人们很快就想出了一种新的办法:用符合表示数。
就是这些符合演变成我们现在正在使用的数字——阿拉伯数字。这些数字在我们日常生活中不可缺少。