关于数学的日记
今天晚上,做完作业,妈妈叫我去复习乘法和除法口诀表,一想到口诀表我唉声叹气,很不情愿地坐在书桌前,又开始一一得一,二二得四…,这时候爸爸听到了我那有气无力的声音,走了过来,他很严肃的看了看我,突然嘿嘿一笑,他向我说数学是一门科学,是一门很深奥的学问,很有趣,我们生活中的许多发明,创造都离不开数学,这时爸爸看了看乘法口诀表向我讲了一个很有趣的手指中的乘法口诀,他叫我伸出十个手指,然后依次一个一个合上。在这个过程中,合上的手指数表示除9外的另一个因数,把它减去1,得到的就是十位数;没有合上的手指数就是个位数。比如,合上4个手指,还有6个没有合上;那么,就是4×9=36,这里的3就是4-1得来的。检验的时候记得,4+6=10,就是十个手指数了,哈哈!数学真是有趣啊!