夏夜,哥哥带我去莫愁湖公园漫步,我们一边走一边谈笑。一轮圆月,静静地躺在湖面。这里的小植物正在举行音乐会:青蛙拍鼓“呱呱”响:蟋蟀在低声弹琴;路连的草丛中还时时传出带颤音的歌声,那是“纺织姑粮”演奏的《夏夜曲》。
走着,走着,我被一池荷花给迷住了。只见湖中挨挨挤挤的一朵荷花翘首仰视夜空星斗。“啊!多美的荷花。”一阵凉风吹过去,幽香扑鼻。月光下,那一朵朵荷花,花瓣洁白,每一片花瓣足有小手掌大,由五六个花瓣拼成了一朵大荷花。荷花的样子千姿百态,有的像害臊的小姑粮涨红了脸,躲在碧绿碧绿的荷叶下;有的荷花猎奇地探出头来,望着这美丽心爱的人世;有的荷花像丑陋的仙姑正对着宁静的湖面梳妆装扮。荷花曾经开了不少,有的曾经展开两三片花瓣儿,有的花瓣简直全展开了,显露嫩小的莲蓬。一朵朵荷花好象一个个亭亭玉立的少女站在荷叶上,荷叶似一片片云雾,又像仙女刚从天上腾云跨风下凡普通。不爱夸耀本人的荷叶,像一个个碧绿的大圆盘。忽然一只青蛙跳到荷叶上,吓了我一跳,溅起的水珠落在荷叶上,在湖面飞来飞去。
我爱夏夜,尤其爱夏夜里的荷花。荷花啊!你给人世带来了多少芬芳,你使多少人心醉……