今天老师给我们上了“静能生慧”的一节课,我深深的做了反思,我在做每一件事时,是否能准确的做到静能生慧呢?
我在做每一件事时总是毛毛躁躁的,结果,被我做的一塌糊涂,我难道就是笨手笨脚的吗?其实不是,我在做事的时候都没有静下心来,所以一件事都没有做好,让老师同学们都失去了对我的信任感,我感到非常的失望。
我在学校里上课时,我遇到不会的题总是很心急,便东张西望,到处问别人,不会自己思考,在家里,我遇到学习方面上困难的题,就赖着妈妈教我,我难道就是一个笨蛋吗?其实不是,我在遇到困难的题时,没有动动脑筋想一想,把题一步一步的列好,只要静下心来,答案就自然从脑袋里蹦出来。
我在生活中,遇到不顺心的事,总是急的跳来跳去,没有找到正确的解决方法,我难道就这么没有耐心吗?其实也不是,我在遇到不顺心的事时,没有想想把自己的心放宽。
其实静能生慧,意思就是静下来,你的脑子里就能多一点智慧,就像老师讲的一个故事:茶道师和一个浪人比武,茶道师不紧不慢的,浪人以为是一位高手呢,当茶道师拔出刀来举到头顶时,浪人便跪在地下表示求饶,这更能体现了静能生慧的好处。
这一节课使我终生难忘。