今天郭老师布置我们一项特殊的作业——泡绿豆。放学回来,我就迫不及待地找了一个塑料杯,装了半杯水,然后将十多粒又硬又圆的绿豆放进里面。做完作业后,我去看了看,发现没什么变化。我想起郭老师说绿豆要泡一个晚上才行,我多么希望时间“唰”的一下过去啊!
早上,我连衣服都没来及穿,做的第一件事就是去看绿豆。哇!豆子居然在夜里神不知鬼不觉发生了这么大的变化:豆子喝足了水,胀得像黄豆那么大,脱下了嫩绿的衣裳,露出了白白的肚皮。我把水倒掉,在豆子下面垫了一层湿透了的餐巾纸。
放学回家,我扔下书包,发现绿豆变成了紫红色,在豆子的中心长出了“小尾巴”。它们的尾巴紧紧扎进餐巾纸里,吸收着纸里的水分,另外,豆子的另一端有的长出了绿色的芽孢,有的变成了剪刀似的嫩叶。因为明天要去爷爷家过中秋节,所以我在杯子加了点水,保证它们有充足的水分。
下午六点,我们从爷爷家会来,我大吃一惊,发现豆子们已脱胎换骨,它们的茎长到五厘米左右高了,茎上面长满了许多细小的毛。在中间是一个炸开的紫红色的豆壳。那个剪刀似的嫩叶已经变成了朝两边展开的翠绿的大叶子。简直不敢相信,它们曾是一粒粒那么细小的绿豆。一阵风拂过,它们翩翩起舞,好像在感谢我对他们的照顾。
这是一次成功的实验,带给我许多的快乐和收获。世界万物真的很奇妙,以后我一定要多多仔细观察。