今天,老师给我们布置了一项有趣的实验——观察豆子。
我特别兴奋,一回家就从柜子里拿了一大把红豆,每个红豆都穿着一件红衣裳,中间还有一些白色的“小拉链”,而且表面还特别滑,就像涂了防晒霜。我又拿了一个透明盒子,接了一点水,再把一颗颗小红豆放进水里,我感觉这些小红豆像一位位游泳运动员,纵身一跃跳进了水里。
今天,我写完作业,就去看我的“小游泳员”们,我看了一眼它们,顿时惊讶了,它们不再是我的身材苗条的“小游泳员”了,个个都成了红色的“小胖子”了,而且它们个个凹凸不平,形状各异。我喊来了妈妈,询问道:“妈妈,为什么我的“小游泳员”们都个个变成了红色的“大胖子”了?而且它们的皮肤也不光滑了,变得皱巴巴的,好像老人的手一样。”
妈妈听了我的话,被逗得哈哈大笑。妈妈说:“因为红豆喝了水,水慢慢浸透了它们的衣服,就像下雨天雨打湿了衣裳,一开始是贴在皮肤上,表皮皱巴巴,慢慢的,等红豆喝饱了水,身子就鼓起来,就像你现在看到的小胖子。”“哦,我明白了。”我说。
我很喜欢这个小实验,真期待明天能看到它们变化的样子。