暑假里,我来到爷爷家里过暑假,正好表哥也来了,于是我们决定一起去摸鱼。
正是盛夏,天气热得像个蒸笼。表哥来到我家,约我一起去摸鱼。我们来到了一条清澈恬静的小河旁,表哥指的小河对我说:“这条小河有许多小鱼小虾,往年夏天,我们经常来这摸鱼。”表哥说完,挽起了裤子,一下跳进了河,然后用双手撑着膝盖,两眼盯着水里。一会儿,一条小黑鲤鱼游了过来,表哥伸出双手,“哗”的一声就从水底抓住了这条小鱼。
我学着表哥的样子“嗵”的一下跳下水,水淹没了我的腿,凉丝丝的,舒服极了。我们站在水中等待鱼儿的到来。忽然,一条鱼游了过来,我激动得大叫起来:“看你往那跑。”说着伸手就去抓,可我一触到鱼儿,只觉得鱼儿又冰又冷,吓得我赶忙缩手又退一步,一个没站稳“扑通”倒在了水里,等我站起来时,浑身都湿透了,表哥看到我这副模样,忍不住哈大笑起来,我真是哭笑不得。
表哥又对我进行了二次强化训练。他对我说:“摸鱼时不要害怕,要果断,否则鱼受惊吓后会游走的。”我听了表哥的话又跳下了水。不久,又一条小鱼游了过来,这回,我一点儿也没慌,而是飞快地伸出双手,轻轻一合,就将鱼困在了手心里。接下来,我们又捉了不少鱼。
看着这些鱼,我兴奋极了。这个暑假真有趣。