我的日记
我看过的电影并不多,主要原因是太过挑剔。
但只要是看过的电影,都会给我留下深刻的印象。
总是忘不了《岁月神偷》里罗进二哭着跑向医院的情景。
总是忘不了《贫民窟的百万富翁》里男主哥哥自杀时的神情。
总是忘不了《搜索》里高圆圆在落日下美丽的身影。
总是忘不了《志明与春娇》里志明最后对春娇讲的话。
……
每次看电影都特别投入,因为我要捕捉住那些让我感动得瞬间。
所以,我看电影之前,一般都会先了解大概的故事情节,情节不吸引我的,影评再好,我都不会去看。
特别地,无法容忍,一部电影里没有笑点,也没有泪点,给不了我们欢乐,也给不了我们感动。最近的电影,总觉得喜剧不够喜感,悲剧不够深刻,能让我印象深刻的并不多。
最近在看一本书《只愿你曾被这个世界温柔相待》,写的是作者看了电影之后所想到的一切,并不是纯粹的影评,而是电影延伸出来的东西,好像是作者的生活态度和人生思考。
有些说得有点偏激,但有些讲得还是蛮深刻的。
作者在里面说的一段话,我挺喜欢的。
“有时候在别人的故事里哭过,笑过,死过又活过来,却总是让我再次鼓足勇气从黑暗中走出来,再往前走一走,继续地去试着活一下。”
每次我看电影哭得很难过的时候,身边的人总是很不理解甚至很不屑,很多时候我也解释不了泪点在哪。
但作者的这句话写出了,我一直想要表达却总是表达不出的感觉。
对我来说,一部好的电影,并不仅仅让观众产生共鸣,而是可以让观众感受到一种生命的愿望。
一场电影,结束了,散场了,我们离席了。荧屏里,荧屏外,谁才是生活的演员呢?
电影里的人,那些表情,那些情感,只要有高明的导演都可以演绎出来。
那我们呢,那些生命的愿望,由谁来导演呢?
也许,真实的生活里根本就没有导演,或者是我们自己导演着自己的生活。
所以,当我们感到自己无法导演好自己的生活时,静下心来,选一部好的电影,投入些,看过,哭过,笑过,然后,通过别人的故事想着继续去导演好自己的人生。