我的日记
7月21日 星期四 雨
在这周,最让人操心的就是3A学校的考试了。因为这期我们学习的内容太多了。奥语有许多内容不但要理解,而且还要背诵。什么《三字经》、《增广贤文》、成语接龙、古诗和词语,要理解和背诵的东西真多。为了考试能够取得好成绩,我每天晚上都在背诵、默写和复习,加上还有奥数、阅读和作文,我每天都睡得很晚很晚。
考试了。当我走进考场,拿到试卷时,我悬着的心总算落了地。题目并不难,不到半个小时我就做完了。检查了几遍,发现和改正了几个错误,就交卷了。我告诉妈妈,这次应该考得还可以。我对自己很有信心。
7月28日 星期四 晴
在这周里,我看了许多文章,其中有一篇叫《成功》的小故事引起了我的极大兴趣。故事讲的是发生在法国著名作家贝尔纳身上的一件有趣的事。
有一次,法国一家报纸进行有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,情况只允许抢救出一幅画,你会抢那一幅?
结果在报社收到的成千上万人的回答中,贝尔纳以最佳答案获得这个题目的最高奖金。他的回答是:“我抢离出口最近的那幅画。”
我想,贝尔纳的思维与我们常人的思维就是不一样。我们的回答也可能是:“我抢最珍贵的那幅画。”可贝尔纳的回答却是别出心裁。
这个故事告诉我们:成功的最佳目标不是最有价值的那个,而是最有可能实现的那个。