家养宠物仓鼠脱离了自然环境,移居人类家中,就应该给予它们最接近自然的居住环境,和便利的、齐全的生活用品。
仓鼠笼:空间要大。必须要整底笼,铁丝底的笼子很容易把仓鼠的脚卡住造成骨折,或是破笼而出。笼子掉漆对仓鼠也很不安全(仓鼠是很爱啃笼子的)。有些养鼠爱好者还自行DIY的整理箱也不错。
仓鼠厕:仓鼠会定点上厕所(仓鼠是很喜欢干净的小动物,但并不是每只都很乖。)可以利用它们这个习惯,清理的时候会方便很多。不然弄得倒处都是它们的粪便,一两天笼子里就全味了。可以给仓鼠买塑料制鼠厕和鼠沙。为了使仓鼠养成定点排便的习惯,可以用棉棒将它们的粪便放在鼠厕内,仓鼠嗅气味是很灵敏的。
水壶:给仓鼠提供日常饮用水使用。
食盆:给仓鼠盛放日常食物使用。(一般集成仓鼠笼都带有水壶和食盆。)
仓鼠跑轮:一般集成仓鼠笼都带有转轮。记得买用无缝的,千万不可以用那种一条一条中间有缝的,仓鼠跑动的时候非常快。一旦把小腿卡里面,是很容易造成骨折的。滚轮分为非静音和静音两种。
仓鼠小屋:仓鼠是夜行性动物,所以喜欢白天睡大觉,因此要准备一个可以躲藏的小屋给它们当睡觉的地方,从小纸盒到专为仓鼠定做的精美小鼠屋都可以,(一般集成仓鼠笼带有二层阁楼,并且附带仓鼠小屋)。
磨牙石:仓鼠有专用的磨牙木和磨牙矿物盐,但是仓鼠不见得会喜欢,千万不可以用免洗快子,冰棒棍之类的东西!仓鼠会以咬笼子的方式来磨牙,夜间很吵的!
仓鼠的家除了要有合格的硬件设施之外,附属设施也是必不可少的!
垫材木屑:冬天必须使用木屑,具有保暖作用。白杨木屑比较好但也比较贵,很多人使用松木屑。
木屑砂:春秋季最好使用木屑砂,它不但有杀菌的功能,既可以保温,又比木屑凉快,不会使仓鼠感到燥热。
仓鼠降温套装:仓鼠很怕热,不要让它们直接晒太阳,到了夏天,还要给它们使用宠物降温砂或大理石颗粒为它们消暑。仓鼠降温板、仓鼠专用爱斯基摩冰屋、散热消暑屋都是养殖仓鼠夏天可选的消暑用品。
沐浴沙和浴房:仓鼠体型太小,用水洗澡对他们来说会消耗掉太多的体力,并且还有引起感冒的危险性存在。所以它无法像其它动物一样享受用水洗澡的乐趣。
仓鼠通常会自己清理毛发,保持身体的干净,所以身为主人的我们没有必要还特别把他们抓着去洗澡。只要给它们准备沐浴沙和浴房就可以了!