今天,我和妈妈去买酸奶。先到我家附近的“左右间超市”看了一下,要2块8一袋,而在我们家门口的小摊上,以一样的品质,买到了2块5一袋的酸奶。不比不知道,一比吓一跳,一袋贵三毛,要是买多了,岂不亏得更多?看来,以后买东西,都要货比三家,这样买回来的东西才好,才便宜。
回到家,我不禁想,超市卖的酸奶这么贵,消费者怎么没发现呢?后来我才知道,有人嫌费事,不就区区几毛钱吗?可是他们有没有仔细的算过,一袋多三毛,那十袋多三元,五十袋呢?往后越想就越觉得亏。
我询问了一下小摊上的叔叔阿姨,他们每天进三箱奶,每箱35元,16袋(35÷16≈2.2元),每袋2.2,小摊挣(2.5-2.2=0.3)0.3元,左右间挣(2.8-2.2=0.6元)0.6元。可是左右间又有各种工资开销,店面租金等各种杂物费所以承担的要比小摊上得多,但他们为了多赢利就把各种开销分担在各项商品上。再假设左右间一月开销是九千,(0.3×16×3×30=432元)光酸奶这一件商品就分担了432元。看来是税务问题抬高了商品的价格,如果除去费用两家商品的价格就相当了。
看来,以后买东西都要好好做对比,使自己买到的都是物美价廉的好物品。还有由这次事件可以看出,数学无处不在,只有用心去计算,比较,生活是不会亏待处处细心,处处留心的人的!