《捣蛋鬼日记》读后感
合上这本《捣蛋鬼的日记》,我仿佛头脑升级了一样,不断冒出新想法,被称为捣蛋鬼的主人公加尼诺似乎不懂大人的语言,而大人也常常误会加尼诺,也许就是这样,加尼诺才有着一个新奇充足的童年。
说到加尼诺,简直就可以用一个词语形容,那就是“倒霉”。他在无意的情况下干了一件件“坏事”:把烟花藏在壁炉里,钓鱼钓掉了老先生的一颗牙,查寄宿学校汤却惨遭退学,即使得到了一笔遗产也遭姐夫白眼。你说这倒霉事怎么尽摊在他一人身上呢?其中的缘由还有家长成人的不理解和孩子年幼的好奇心造成的误会。也许这就是大人对小孩的不理解,已至造成错误的教育(文中父亲将加尼诺送进寄宿学校)。
现在,家长们都认为“棒棍底下出孝子,黄金棒下出好人”,使哪一根根棍棒敲掉了孩子们的自尊心,使他们有逆叛心理,而往往这些孩子们都是白白蒙受冤屈的。例如:小明扶一位老奶奶过马路,而因此错过回家的班车,直到很晚才回到家,他本以为爸爸会好好表扬他,可是爸爸竟然不由他分说就扬起大大的巴掌。一个小小的事例就反映了家庭教育的缺陷。
《捣蛋鬼日记》这本书给了我许多欢笑与快乐,而这快乐却摇晃在“倒霉”的边缘。经过我的研究,发现这本书中有好多的“倒霉”哦,不过这些“倒霉”也是的人们看清目前教育所存在的问题。
希望加尼诺永远快乐,永远永远。