《捣蛋鬼日记》读后感
今天,我读了《捣蛋鬼日记》,深受感触。
“天才捣蛋鬼”加尼诺的“传奇”经历令人忍俊不禁:他在客厅钓鱼,却钓到一个老人仅剩的一颗牙齿;他在家里表演魔术,差点射瞎了一个客人的眼睛;他和小女孩玛丽娅玩游戏,却在下雨时把她丢在树林里;他搞了一个动物园,挂在树上的“猴子”是邻居家的一个小孩……
加尼诺不仅仅只是一个会恶作剧的孩子,他更是一个聪明热情诚实充满正义感和好奇心富有想象力的孩子
“说起来难以相信,在我掉进河里的一刹那,我没来得及想其他的事情,只是想到:这下爸爸妈妈姐姐将因为他们身边没有我而感到高兴了!他们将再也不会说是我毁了家了!他们再也不用叫我“捣蛋鬼”的外号了!”这些话竟出自于一个九岁孩子之口,实在令人心酸。这几包含了多少童年的委屈和沮丧,然而,当你们长大了,彻底投入到一个纷繁复杂的社会上时,才会明白,这些委屈和沮丧是多么宝贵的回忆。
正如加尼诺被爸爸领回家时想到的谚语一样:的家,我的家,你虽然窄小,但像寺院那样高雅……
《捣蛋鬼日记》开启了所有人孩提时代的共同秘密,活现了儿童的天性,同时反映了现代家庭教育的不少问题,在充满幽默与欢笑之间,勾起人们无尽的回忆和深深的反思。