你仔细观察过你的手吗?你发现了手中的奥秘吗?我发现手,蕴含着无穷的智慧。
看,手掌上的条纹是不是像一个“个”字加一竖?这是手那无声却深刻的道理。这条纹多么奇妙!它深深的刻在你的手上,也许不是偶然,似乎想让你知道,人,活在世上就应该像这一竖,挺起胸膛,刚正不阿,做个堂堂正正的人。它教我们“廉”、“正”,提醒我们将“贪”、“欲”拒之门外,这真是大自然的造化!
手指还能够弯曲,那是因为它们懂得包容、忍耐、谦虚。它们弯曲的样子就像俯下身来请教别人,这真像孔子不耻下问的样子。谦虚的态度正是智者的表现!它们弯着的身躯又像是低下高傲的头容忍一切的不顺心。这一只小小的手竟教会了我如此简单却常被人乎视的道理、知识!
在手指的关节上还有很多纹道,它们组成一只只“眼睛”。当做了亏心事,它们就会用那具有穿射力的目光盯住你,那目光穿过你的心,把你的内心世界看得一清二楚,你也会感到忐忑不安;做了好事,它们已将“严厉”这个词丢到九霄云外,满是温柔,似乎默默表扬你,鼓励你再接再厉。总之,它们是监督员、检查官,是上进的动力、进步时的鼓励。
手,通常背面比掌心要黑,这也给我无限的遐想和启示。手长成这样可能是在暗示我们,人总会有优点、缺点;又好像在诉说“人无完人,金无足赤”的道理……
手,教给我的太多太多,它们没有文字的生硬,它们没有数学公式的枯燥,它们平凡却实在,带给我遐想……