今天,我特意观察了蚂蚁。
蚂蚁是一种爬行动物,身体很小,头部比身子大一些,嘴巴上有两个小钳子。你可千万出别看它体小,但它是个大力士。而且这些小动物们很有团结心。于是今天我想来验证一下。我先准备了一团小米饭,放在蚂蚁途经的路上。过了一会儿,一只蚂蚁顺着米饭的香气爬到了这里。可是它一到放米饭的地方闻了一下却又走了。我想:这么好的食物都不吃啊?
正当我想走的时候,刚才那只蚂蚁又回来了,而且带来了一群蚂蚁。它们围着米饭团,利用自身的触角一个一个把米团顶了起来,然后慢慢地往着洞口方向爬去。嘿,你别小看,它们能抬起比自己身体重几倍的东西,而且前进的速度还挺快哦。它们凭着集体的力量,终于把米饭团搬进了洞里。看到这情景,我不禁自言自语道:“蚂蚁真是太有团结心了!”
通过这次观察蚂蚁,使我明白了一个道理:人心齐,泰山移。