我的日记
放学以后,我兴高采烈地回到家,看见妈妈在洗波菜,我发现芹菜的茎是空心的,便疑惑不解的问:“妈妈,植物的茎都是空心地吗?”妈妈说:“你自己去看看不就知道了吗?”
我找来芹菜,把它折断一看,“啊!它的茎是空心的,这是为什么呢?”妈妈笑容满面地说:“因为一般植物是由表皮、皮层、中柱三部分组成的,中柱部分包含着一个个输送养分、水分的维管束,中柱部分的中心叫做骨髓,它的作用是贮藏养料。如果没有了骨髓,茎中间就会形成许多中空的‘工’字形结构,它的支撑力很大,使植物不容易折断或倒伏,对植物生长很有利,所以有些植物不容易在生长期进化过程中,随着慢慢萎缩消失,茎也就慢慢变空了,知道了吗?”那么芦苇、竹子、水稻、小麦的茎中间都是空心的吗?我一定要认真地去观察、了解。
第二天,妈妈带我到郊外去观察。我分别把芦苇、竹子、水稻、小麦折断一看,原来它们都是空心的。站在一旁的妈妈笑眯眯地对我说:“你今天知道的,只是植物的一部片知识,植物的更多的奥秘等着你去探索。”
我以后要仔细、认真地去观察植物的变化,多了解其中的奥秘。