和父辈一样,她和他只是通过了最原始的相亲,相识,相知,没有经过男女之间的相恋,便结了婚。
婚后,她每天早早起床,给他准备早餐、给他熨烫西服,而后,再把家整理的干干净净,打理的井井有条。他的父母,她也照顾的无微不至。他知道她闻不惯烟味,为此他戒掉了多年的烟。
他是个沉默的男人,和她没有多少话说,因此家里从没有发生过“战争”。人前人后,他对她从未有过任何亲昵的举动,因此她经常抱怨他木讷,不懂风情。当然,她自己也是一样。这种相敬如宾,似乎总隔着一层距离。这不是她期望中的爱情,这种平和中暗藏的距离,让她感到压抑。
重庆的冬天已经来临,天气冰冻如霜,但她前男友的一个电话却如同初雪乍晴的太阳,让她的心在片刻间冰消雪融。听着那个熟悉的声音,她的心无节律地狂跳起来。
她本以为,曾经的往事,已忘得一干二净,然而,他的电话却唤起了她内心最深刻的记忆。是的,她爱他,即便已经过去很多年,即便当初他舍弃了她。但她的内心,却一直都装着他。
前男友说:“我现在在沙坪坝三峡广场,我想见你。看着对面重庆爱德华医院的那个‘爱’字,我想起了我们相爱的点点滴滴。”他还说,“这两年我一直在找你,我们可以重新开始吗?”
下午,她按时下班,走出公司,在路口停住了脚步。家在后,前男友约定的地方在前。往后走?往前走?她心乱如麻。转身,往回家的路走去,停下,难道这辈子,就要和这个男人平淡如水地过下去吗?不甘心,又转回头,往前走去,又停下……不停的来回变动,让她精神有些恍惚,完全忘了来来往往的汽车。直到汽车轮胎磨擦地面发出的尖锐声,伴随着一声惊呼,她的手被另一只大手用力地一拉,便闪过了车身。
此时,小车司机探头出来吼道:“没长眼睛吗?找死是不是?”另一个沉稳的声音,却在耳边轻声说:“乖,没事,不怕,我在这里。”
听着这个两个声音,她发现都是如此熟悉。她了看车里的男人,又扭头看了看抓着自己手的男人。车里的男人突然惊喜地喊:“宁宁,怎么是你?我正要去接你呢!”
身边的男人推开她一点,仔细打量她后,才长舒了一口气说:“还好,没被伤着。”而后,又把她紧紧拥进怀里。沙哑的说道:“每次上下班,我都提醒你过马路要小心,你怎么都不注意呢?要是你有个什么三长两短,我……”而后,便沉默了。她不知道说什么好,便低着头不去看他,但她却发现滴滴冰冷的水滴滴在自己的脸上,她知道,那是身边男人留下的眼泪。
那一刻,她才发现,她爱他,他对前男友的爱,只是一个留在心底的回忆。她多年漂浮不定的心,在此时安定了下来。她握紧身边男人的手,脸上泛起可爱的红晕:“咱回家吧,我做糖醋鱼给你。”然后,就扯着他,转身离开了。