6月7日 星期三
昨天,老师为了让我们更多地了解植物生长,给我们布置了一次特殊的作业:亲自种植一种植物,并进行观察。
以前听妈妈说黄豆是毛豆的种子,我一直疑惑不解,干干的黄豆怎么会长出绿绿的毛豆呢?于是,我决定种植黄豆,把心中的谜团弄个水落石出。
今天下午,妈妈帮我买回一些黄豆,我挑选了几粒饱满的豆子来到家门口的花坛前,用小锄头挖了几个小坑,把豆子埋进土里,浇了点水,等待着。黄豆长出来会是什么样子呢?
6月13日 星期二
中午回家,我来到花坛边,却依旧没有什么动静。我难耐好奇,用一根木棒将泥土拨开。惊奇地发现,有两颗豆子竟然脱掉了“外衣”,长出了白白的嫩芽。还有些豆子裂开了一道小口,旁边藏着一条小芽,似乎要使出浑身的力气把豆皮完全撑破,早点看到外面美丽的世界呢!
看着这胖乎乎又可爱的豆子,我喜出望外,轻轻地将泥土盖好,心想豆子什么时候能钻出泥土呢?
6月21日 星期三
傍晚,我又想起种下的豆子了,于是来到花坛边,嚯,多日不见,这小豆子竟然探出了头!瞧,那紫色的茎,有力地支撑着两片黄绿色的豆瓣,就像刚出生的婴儿一样,好奇地欣赏着这美丽的世界。
小豆子,你们快快长大吧!
6月30日 星期五
放学时,我又来到花坛前。哟,几天不见,这豆苗改头换面了。两片豆瓣由原来的黄绿色变成了墨绿色,不但长高了,还长出了嫩黄的新叶子,微微合拢着,就像害羞的小女孩。我不禁感叹:生命真的是个奇迹!
7月11日 星期二
日子一天天过去了,小豆苗渐渐长高了。
早上上学前,我又来到花坛前,眼前的景象让我惊呆了。小豆苗的茎变得卷卷的,弯弯的,十分可爱,还歪七竖八地扭在了一起,就像一群正在跳舞的印度蛇。一阵风拂过,小豆苗们“跳”起优美的舞蹈,真的很好看呦!
7月20日 星期四
中午,我又来到花坛前。哈哈,豆藤上终于长出了豆荚,上面一层细细的、软软的绒毛。我迫不及待地从藤上挑选了一颗最饱满的豆荚摘了下来,剥开一看,嘿,绿绿的豆上有一层半透明的“衣服”紧紧包裹着,用手轻轻一掐,有汁水流出。我终于成功了。
这次种豆,虽然时间长,但我的收获却不小,见证了生命的过程,也体会到了农民伯伯的辛苦!