天渐渐冷了,看着同学们穿着各式各样的棉鞋,我不禁回忆到……
大约在小学时的冬天。放学后,父亲接我回家时说:“今天你外婆来了”。父亲在说时眼里含着泪水。我却没多想。回家后,我看到外婆坐在屋里。外婆枯瘦的手里缝着要送给我的棉鞋,虽吃力却很专注。落日的余晖照射在她的白发上,如同繁星点点。照射着她的脸庞时,仿佛描绘出了外婆经历的沧桑。这次外婆来,并没有与我一起玩耍,而是安静的缝着……几天后,父亲和母亲红着眼告诉我,外婆回故乡了。我便觉得事情不对,才知道,外婆得了癌症,已经去世了。
后来,我离开了父亲和母亲,开始寄宿生活。在整理用品时,我在犹豫要不要拿着外婆送我的鞋,但我还是塞了进去。我不想穿外婆送的鞋,只因那鞋太落后了,我嫌丢人……慢慢天气暖和后,我发现那双鞋上长满了青霉,我顿时觉得恶心,随手把它扔了。
当我与父亲和母亲谈论到这双鞋被我扔到了时,母亲红着眼背身转了过去,父亲大怒,我很是震惊。父亲大吼我:“这是你外婆留下的唯一的东西!”我顿时发现我错了。我不禁想到,我曾多次恶心的这双鞋,包含了外婆对我深深的爱,我的脑海中仿佛又浮现出了外婆那枯瘦的手,在吃力的缝着鞋……
在成长的过程中,有些事会被遗忘,有些事会被记忆收藏,外婆,我好想你!