优秀日记
本文是小学生作文频道为您准备的《优秀小学六年级暑假日记600字:由壁虎引出的发现》请大家参考!
在一个春光明媚的早晨,奶奶正在清理衣柜。突然,一只长15厘米左右的壁虎映入眼帘。我和奶奶都大吃一惊,连壁虎也吓得一动也不动,仿佛在说:“这是什么情况?这是谁?我不认识。”我仔细观察,这只壁虎全身淡黑色,它的尾巴一节一节的,又细又长。忽然,壁虎从惊吓中反应过来,掉头就走,抓着墙快速地逃走了。
看着壁虎迅速矫健的身影,我不禁升起一个疑问:为什么壁虎在墙上不会掉下来?难道它也像动画片中的“蜘蛛侠”一样吗?还是它会轻功?带着这个问题,我怀着浓厚的好奇心一探究竟。原来,壁虎的脚上有一种毛,这种毛有两种不同的发育状态:毛囊细胞和毛囊已退化的刚毛。它能使壁虎脚上的毛具有黏性,能黏住东西,而使得壁虎在墙上行走自如。
如果科学家能设计像壁虎脚那样的技术,那该多好哇!这样,地震时人们就可以直接爬墙而出,不会再有生命因灾害而死。消防队员在火灾时也能快速地爬墙而上,救出被火而困的人们。
假如我是个科学家,我一定要努力发明创造,造福人类,让生活更加美好!为祖国做出贡献!