9月7日星期一晴
今天上课第二节课是科学课上种子发芽,快下课老师发给我们几个盒子和十几粒豆子叫我们去做种子发芽的实验。
回到教室,我把盒子的底层铺上餐巾纸在上面放上绿豆再在绿豆上铺上一层薄薄的纸,最后放上水,我决定每天换一次水和纸。
9月8日星期二晴
绿豆起先没有一丝一毫的变化,下课了我又连忙拿起盒子观察绿豆,发现现在的绿豆已经皱巴巴的,像老婆婆的皱纹,又像一个刚出生的婴儿,也像一个泄了气的皮球,真可爱!原来绿豆的豆瓣较硬,慢慢的泡后,吸水就会变得很软胀起来,后来就有了皱纹,我真巴不得一下子就让它发芽。
9月9日星期三晴
我早上来的第一件事就是看绿豆。哇!它发芽了,太好了。我想我该把它种在泥土里。于是我挖了一盒子的土,在土里按了一个洞,把豆放进去,最后我天天给绿豆种子翻土,浇水,就这样绿豆就渐渐的发芽长叶了。
10月3日天气:晴
今天我起床刷完牙,吃完早餐就去拿了一个纸杯在,就开始拿绿豆!我把绿豆放在纸杯里,再往纸杯里面加水。然后把纸杯放在了阳台上就开始了泡绿豆。我想绿豆快点发芽、长大。今天绿豆是硬的,到了第二天就应该发一点芽了吧!我坐在旁边等着、盼着。
10月4日天气:晴
今天,我的小绿豆果然发了一点芽了!发出来的芽是白色的,有些绿豆已经脱皮了,整个身子光溜溜地。我惊讶的发现杯子上水位的那个地方有一条绿线,为什么呢?我问了妈妈,妈妈说:“绿豆中含有绿色色素,绿色色素浮在水面上形成一条绿色的线”。原来是这样呀!我明白了。
10月5日天气:晴
今天我的绿豆发的芽大了一些了,并且全部第一脱皮了。杯子里的绿豆绿白相间美丽极了。我拿了一支没有墨水的笔,想把那些浮在水面上的绿豆皮压下去,有一个绿豆皮被我压下去了又浮起来了,我把它压下去它又浮起来……后来我想到了一个妙计就是把绿色的皮压在白色的绿豆底下,果然成功了,它就没有再浮起来了。小朋友们你们知道这是为什么吗?
我很开心!更期待着绿豆可以吃的那一天。