我的日记
今天中午,我刚做完功课,看到妈妈正准备煮饭,我心想:“看妈妈煮饭这么容易,我也会煮,我想试一试。”我走到厨房对妈妈说:“妈妈,今天我能试煮一次饭吗?”。妈妈很吃惊看着我说:“乐乐,你没有煮过饭,你能行吗”?我很自信点了点头。妈妈微笑地说:“好吧,让你锻炼锻炼,可别把饭煮糊了”。于是妈妈把煮饭的过程给我讲了一遍,然后就上楼了。
我心想煮饭太简单了,我按妈妈说的开始做了,我把米盛放在盆子,先洗米,我打开水龙头,在冰冷刺骨的水里淘了一遍又一遍,然后把米放进锅里,加一点水,先开大火,等水开,等了一会儿水还没开,这时电视那边正在播我最爱看的《喜羊羊与灰太狼》,我想先看一会儿电视,然后关小火,不会出问题的,我就坐在电视前看电视,我看着看着,竞然把煮饭的事给抛到脑后,我正津津有味看着精彩的情节,突然闻到一股焦味,等到我回过神来,跑到厨房打开锅盖一看,糟了,饭煮糊了,真被妈妈说中了,这时妈妈也从楼上下来了,看到眼前的景象,我真怕妈妈会大发雷霆,幸好妈妈没生气,还安慰我说:“没关系,这次失败了可以重新再来,不过做任何事都集中精力,不能一心两用,否则事情很难成功,你要改正这个毛病,晚上再试一次,一定能成功”。
在妈妈的鼓励下,晚饭我又试煮一次,经过上次的失败,这次我可不敢一心两用了,按妈妈讲煮饭过程,一步都不敢离开,等水一开,锅内的白色泡沫直往锅盖的缝隙外窜,冲力顶锅盖啪啪响,我把火关小,过了一会儿,到了关火的时间了,我把火关了,一锅米饭也熟了。
晚上我品尝自已煮的米饭,吃得津津有味,觉得特别好吃,特别香,因为这是我自已来之不易的劳动果实。