开学了,我们开始学分数了!好难!今天是进入“分数迷魂阵”的第五天。真分数、假分数、带分数;假分数与带分数互化、假分数与整数互化、除数与分数互化;分数的单位“1”、分数约分、分数通分……各种分数把我的脑子占据得满满的。直到晚上睡觉,它们还在我脑袋里盘旋……
不知过了多久,我醒了。咦,我家不是这样啊!这好像是个城堡,我到哪儿来了?“她醒了,快,快带她去见国王!”一阵急促的喊话声把我的思路打断了。什么?国王?这一切到底是怎么回事?正想着,就到国王面前了。还好,这个国王好像挺温和的,不算太凶。我松了一口气。这时,国王发话了:“你好,欢迎来到分数王国!我是分数国王,我的名字叫三分之一。因为我是你们地球上被使用最多的分数,所以我才能被选为国王。听说地球上有个叫‘中国’的国家,那里的小学校都很重视数学,特别是德州市实验小学,于是,我把你请来,希望你能帮我处理一下政事。”看我一脸茫然,国王又说:“就是请你帮我解答分数题!”原来如此!我长长地松了一口气!可是。当我接过题目清单时,不由地倒吸了一口凉气。厚厚的一沓纸,密密麻麻的小字……这得处理到什么时候!唉,慢慢算吧。
第一个问题是“2/5和3/8吵起来了,都说自己大,谁也不让谁,怎么办?”我开始算了起来,先把它们通分一下,变成16/ 40和15/40,前者大于后者,看来2/5大一些。第一个问题,解决!
第二个问题发生在分数历史课上。2/16和它的兄弟1/8都认为分数和除法都是数字,而老师1/4则认为分数和除法都是运算,谁对?这个问题就简单多了,分数是数字,除法是运算。第二个问题,解决!
接下来,我又解决了一大串问题,终于圆满完成任务。国王高兴极了,奖励了我一样东西,是一个葫芦形的小盒子。我拿着这个奇怪的东西,不知道该怎么用。国王告诉我,它可以满足我一个愿望。哦,这样,我暗暗高兴。我开始想该许什么愿。有了!“以后请不要让我再见到分数题!”我声音不大,但被国王听到了,只见他大叫一声:“什么?”“没……没什么……”说完,我撒腿就跑。
不知跑了多远,我终于跑回了我的家。我坐在书桌前,翻开作业本。第一题:比较2/5和3/8的大小。咦,我不是还没做周末作业吗?难道,我帮分数国王处理的政事竟然是我的作业?我又往后翻了翻,晕,我竟然把一学期的数学作业都做完了……