昨天晚上,在凌波住了一晚,今天起了一个大早,坐了两个小时的车。终于到了朱家尖码头,买了几张船票,来到普陀山。
当我们来到普陀山下时,只见山下绿树成荫,路两边花草姹紫嫣红、引人注目。我们步入林中,首先,来到了梅福庵,。我跨过门槛,走过小道,来到大殿。向观音敬香、拜佛。
出了大殿,跨过门槛,继续向山上爬,来到了二龟听法石。传说:有一只年老的乌龟,背着一只小乌龟,经过此地,听见观音在讲经说法,便抬头去望,因为听得太入神,忘记时间的流逝,最后化成了石龟。
再继续往上走,就到了山顶,只见一块巨石悬于空中,上面写着‘磐陀石’三个字。据说这是当年为了纪念明朝大将戚继光,英勇、顽强抗击倭寇的英雄事迹而题。看来到这里的人们都想在这磐陀石旁留下珍贵的纪念。
接着在前往‘南海观音’的途中经过一遍非常特别的竹海,说他特别是因为这里的竹子都是紫色的,听了导游的讲解,才知道原来这里是普陀山有名的‘紫竹林’。你看他们就像是一个个待命守护者排在路的两侧。
“脚踏莲花步步高”,边听着导游的讲解,踏着轻快的步子踩着莲花不觉已来到南海观音脚下。抬头望去,一尊高大、雄伟的观世音佛像映入眼帘,只见菩萨左手换于胸前,右手张开面向山门,像是要把佛光普照到所有来朝拜信徒。只见来朝拜的人人山人海,每个人都非常虔诚膜拜着。
百步沙是此次游普陀山的最后一站,也是孩子们最喜欢的站。你看沙滩上,有的赤脚踩着软绵绵沙子享受海风的吹拂,有的穿着泳衣到海边游泳,还有的裸着身子嬉戏着。看那大海有黄色和蓝色之分,中间犹如被刀划分好似得。
离开了百步沙滩,走过一段如浪一样的小山。就来到了远近闻名的那还观音像前。这是导游介绍了:“大家快看,这座南海观音铜像,向正南方向矗立,长达33米,代表着佛教里的33重天与观音的33个化身。”我来到观音像前只见南海观世音菩萨脚踩着莲花,眼睛微闭、神态安详,左手托法轮,右手竖在心口。
最后,我们乘着两点钟的车,返回了常州。