今天,一年多未见而的舅舅来了。好久没见,我想显示一下当外甥女的木领,就亲自下厨房,做我平时最拿手的好菜一一炒白菜。
我来到厨房,找来一棵足有3斤重的大白菜,一切两半,我把一半切成棱形的,然后洗干净。再把葱和蒜一一切好,待到锅热时倒油。我把火稍加大了一点,右手挨近锅而,一股滚烫的热气直冲上来,我知道,这时锅已烧热,赶紧拿起油瓶倒了一些油,只见油滚滚往上翻。不过半分钟,油己好了,我便捏了一些葱和蒜片放进锅里。这时,放进锅里的葱和蒜片连着油一起开了花,“啪啪”地响了起来。我又把盐放进锅里,把棱形的白菜也倒进锅里。这时“啪啪”的响声消失了。白菜是有水分的,开始刚倒进锅时,是满满的一锅,我把辣子面撒进锅,又反复翻炒几分钟。就这样,十几分钟,一小锅白菜炒好了。我把白菜盛到盘子里请舅舅品评:“舅舅,外甥女炒得不好,请原谅”。我故意谦虚地说。舅舅吃了一口说:“炒得倒是不错,就是缺点辣味儿。”“舅舅,我己经放了辣子,说明您的味觉不行。”“那是你在捉弄我,你用的那是颜色。”我也赶忙吃一口菜,果然不辣,原来我把跟辣子面同颜色的一种面面当辣子面用了。“哈哈,还是舅舅评得准。”我俩都笑了……