晚上,我正在津津有味地读着一本课外书,突然“蹦”出一个不认识的字:“流水不腐,户枢不蠹”中的“蠹”字,就像吃饭让砂子嗑了似的,大叫起来:“爸爸,快来呀!这个字读不来!”
“老毛病又犯了,查字典去!”爸爸说。
我撅着嘴,极不情愿地去翻字典。原来这个字念“du”第四声,虫子蛀蚀的意思。“倒霉的‘蠹’字,你可真难写啊!”我偷偷地嘀咕着。没想到被爸爸听见了,“难写?,那好办。”爸爸说,“我教你个高招,有些字可以分解成几个部分,按各部分位置的顺序编成字谜。就先说说这个‘蠹’字吧,编成字谜是这样的:一中头,宝盖腰,石头底下两虫叫。这不是就好记了嘛!”
我听了以后,觉得还挺有趣,说:“这还不容易,我也会编!”哪个字难写呢?我想了想,按照爸爸的方法,用笔在纸上写到:亡当头。口在中,月贝凡,三只脚。让爸爸猜。他笑了笑拿起笔在纸上添了一句:猜出这字大家笑。我笑了,爸爸也笑了。
爸爸接着说:“再教你一种办法——形象法,就是把难写的字的各个部分别化成形象的事物。”比如说这个字,爸爸边说边写:明月前边照,马上的丈夫长两脚。这个是“腾”字。
“噢——明白了。”我想了想,也编出一个:持弓守边境,边境有土地,土地有多少,一田一田一。“这是“疆”字。”妈妈抢着说。她也来劲了,停下手中的活,说:“我来编一个真正的字谜吧!你们竖起耳朵听好了:草丛下面两条狗,谁能猜对归谁有。”我怎么也猜不出来,有些着急地望着爸爸。他说:“不就是‘获’字嘛!”我这才恍然大悟。
我被激发了斗志,也想要编一个真正的字迷,就顺着妈妈的思路,想了又写,写了又想,终于编出了一个:东一片,西一片,一只眼睛向上看。答案我就不告诉你们了,留给你们猜猜吧!不过你们可要注意,这个字还挺容易写错的呢!