这次,我随着小记者来到了洛阳交警大队。老师告诉我们这次机会难得,平时,别人想进都进不去。
一到那,大门立刻为我们打开,只见周围的警车停得整整齐齐,时警长在门口为我们简单介绍了参观路线,我们便怀着好奇的心情进入了交警大队。我们首先来到的是值班室。一进门,里面灯光昏暗,空间很小,却呆着好几位交警叔叔。值班室用来接收报警电话,及时派出交警。那里还有一台电台,接命令时,就不怕别人偷听了。
随后,我们去了审问室,打开铁门,就有三个房间,分别是待问室、询问室、讯问室,待问室,顾名思义,是用来关押等待审问的罪犯的地方;询问室是有礼貌地问,而讯问室是严酷的问。正准备出去,门却打不开了,原来,这里是个机密地区,只有交警才能打开。
上二楼的门是设密码的,只见时警长“嘀”的一声,门开了。来到勤务指挥室,便看见了一个大屏幕,里面全是监控,听警长说,全洛阳共有四十几个能360度旋转的摄像头,可见交警已掌控了整个洛阳。
我们又来到了会议室,时警长给我们放了灯换片,使我们知道了每年会发生许多交通事故,交警给各处危险地方安放安全设施,交警们可真为人民着想。然后,我们又看了许多交通事故的视屏,看到许多人违反交通,知道了不能抢三秒、死角多观察、不要逆向行驶……每一个视屏都令人捏了一把汗,其中最令我难忘的是:一辆大卡车行驶着,一辆小货车为了抢三秒红灯,与大卡车相撞,发生了大爆炸。让在场的人都惊叹起来。我想,如果人人都遵守交通,那就不会发生这么多悲剧了。接着,时警长为我们展示了许多武器装备,也让我们体验了一番,知道了用法,酷啊!有沉重的防刺服、多功能匕首、坚硬的防刺手套……真是高科技!
这次参观,真是让我学习到了不少交通知识。