星期一,我从课外班带回了我换的奖品。是一盒九连环套装。
晚上,我写完了作业,就拿出了九连环来玩,妈妈见到了,走了过来说:”这还挺好玩嘛,拿出了尘封已久的“孔明锁”。
我一打开盒子,就发现我小时候和妈妈拼好的一个叫“笼中取锁”的又散架了,于是我决定自己再拼一次。
我拿出了图纸,可看了半天,也没看出个什么名堂,只好按照记忆来拼。
刚开始还是挺顺利的,但不一会儿,我的小手就抓不住那么多东西了,手中的半成品便开始摇摇欲坠。我手忙脚乱地将几根歪掉的零件扶正,可就在这同时,另几根又松了,还没等我去扶,刚拼好的全都散掉了。
这时,妈妈走了过来,说:“这个可不是你一个人能完成的,来,我跟你一起做。”“好吧,那第一步怎么办?”我问道。”当然是先分类了。“
妈妈理所当然地说。不一会,妈妈就分好了,并标上了号。
正式开始拼啦,这样容易多了。我们先拿四个A号摆成了一个正方形,然后又用四个A号,将其中间的一个槽卡在了正方形的四条边上。作品完成了一半了。接下来,我把一根A号和一个B号插在一起,呈十字架搭了上去。最难的部分来了,妈妈紧紧抓住拼好的部分,艰难地将其翻了个面。我松了一口气————还好没散。然后我将中间的东西放了进去,再将最后两根A号B号插好,大功告成。
有时候一些事情光靠一个人努力还不行,还需要两个人合作,共同完成。