星期六,我们一家人去爬山,路上经过一条清清的小河,水在哗哗地流着,我把手伸进小河里,真凉快,我就洗了个脸。我走过了一片很大很大茂密的森林,好多的小树好像对我说:“祝你玩个tòng快。”当我爬到半山腰时,我一看前面都是 dǒu qiào 的山坡,而且我的力气都没了。爸爸对我说:“儿子,不用怕,世上无难事,只要肯登攀。”我听到这话,并问爸爸:“什么叫世上无难事,只要肯登攀?”爸爸对我说:“就是说这个世上没有什么难办到的事,只要你肯登攀。”我听了爸爸的话,我看到前面的山坡都不怕了,我奋力地向 dǒu qiào 的山坡爬去,爸爸对我说:“男子汉大丈夫,加油!”妈妈也在一旁鼓励我,听到爸爸对我的鼓励,我不知不觉有了力气!
终于,我爬到了山顶,我满头都是汗,到了山顶上,我的小肚子咕咕地叫起来,原来它想吃东西了。我吃了水果,又吃鸡肉米线。我向山下望去,临沧城都变小了,我们一家人就像三个巨人一样。到了下午,该回家了,我对爸爸说:“下次我还要来爬山,因为我要看美丽的临沧城!”