我的日记
12岁时,有个惆怅的梦想,希望考上县城两所中学中较好的那所。由于家居县政府大院,划片正属于较差的那所。跨片的分数线,有些遥不可及。后来居然实现了,很美。15岁时,有个惆怅的梦想,希望考上位于市里的两所省重点高中之一,没能实现。那时父母给出了一个走进梦想的可能性,代价是数千元择校费。我放弃了那个梦想,这是我为自己做出的第一个重要决定。18岁时,有个踏实的梦想,希望就读全省最好的大学,被老师鼓励尝试更进一步争取全国最好的大学,因为不敢有此梦想而在老师和父母面前默默流泪,后来居然意外地做到了,惊喜。
30年来的前18年,印象深刻的梦想都和考学相关,倒并不令人排斥,学习中所打开的新世界,成果所带来的机会,令人无憾。对于平民子弟如我来说,对于教育体制并无憎恶,反而感谢,这条通道的相对公平令人难忘。那些年,对于一个性格温良而又素质平平的孩子来说,通往未来的道路笔直,少见充满诱惑的分岔。
22岁时,希望尽快工作,挣钱自立,做一份自己投契的工作,为此放弃了北京的稳定工作,选择了异地的记者职业。24岁时,希望尝试一个机遇,为此要远离大城市,去三线城市的民营企业。两次并非主流的选择,都得到了家人的理解。28岁时,希望成家,重返北京。那时已为一个项目努力了4年,尽人事而听天命,最终未能抵达预期的结果。倒是在这过程中伴随着企业一路成长,收获了对民营企业的拼搏和活力的切身体验,以及不错的物质回报。29岁时,拿出两人所有的积蓄共同买房,没有啃老。好好生活,认真工作,互相扶持。
30年里的最近12年,“梦”得少了,不是因为现实使它黯淡,而是在成年之后,昔日以梦想的模样现身的那些,开始成为别无选择的指向和渴望,冷静而理性,需得规划且践行。这些年里,人生道路开始成为不断的分岔,从工作,到家庭,无一不是如此。冷眼看去,自己的人生观、世界观、价值观在一次次关口的选择、取舍中逐渐清晰。梦想的元素也在其中廓清,比如友爱、自立、慎独、仁义、听从内心的声音,等等。
这个具体而微的中国梦的体验,曾面临现实的为难,比如小城子弟不算宽裕的家境,比如高考考场上不算有序的环境,比如连年上涨的房价,也曾在现实中满血复活,比如国家的助学贷款政策,比如一狠心一跺脚之后的心静如水,比如亲朋好友的帮助。
这个中国梦并不悬空存在。它体现着我们对于社会发展大势、公序良俗的认知,安身于油盐酱醋茶、成家立业的生活之中,引导着我,也塑造着我。亲爱的读者,你的梦呢?