今天,阳光灿烂,妈妈从市场上买回来一个木黄色的毛茸茸的东西。我抱起来一摇,里面还“嘣嘣嘣”地响呢!
“妈妈,这是什么呀?”我好奇地问。“这是海南盛产的椰子,我也没吃过。”妈妈笑着说。“那这怎么吃呢?”我打破砂锅问到底。“听说可以喝里面的汁水。”“可是怎么才能喝到汁水呢?”妈妈摇摇头。
正在这时,爸爸回来了,看见了椰子,也很奇怪,就抱起椰子观察了一番。他胸有成竹地拿起水果刀,把椰子外面的皮剥掉,只见一个圆溜溜的、表面呈褐色的椰子出现在我眼前。爸爸想了想,转身从厨房里拿来一把锋利的菜刀,憋足了劲儿,一刀砍下。只听得“砰”的一声,椰子除了有一条小小的刀痕外,几乎完好无损,锋利的刀口却出现了几个缺口。我们大吃一惊,好家伙,真硬呀!
奶奶见了,拿出了她的“秘密武器”——铁锤。奶奶使劲地敲呀敲,可还是没有砸开。怎么办呢?我们急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
突然,我发现,这又圆又硬的椰子头上有三个圆圆的“小疤”。我眼珠骨碌碌一转,灵机一动,急忙抱出爸爸的工具箱,找出一把梅花螺丝刀,对准其中的一个“小疤”,使劲向里钻。过了一会儿,螺丝刀陷了进去,而且越陷越深,慢慢地,螺丝刀口溢出了乳白色的汁水,我兴奋地跳了起来,“耶,成功了!”我取出螺丝刀,赶忙拿来一根吸管,插进钻出的小孔,用力一吸,椰子汁好清爽、好甘甜呀!
我得意地说:“因为,这椰子壳硬得连锋利的菜刀都砍不开,全身又只有这三个‘小疤’,肯定只能从这里想办法。而爸爸平常使用的梅花螺丝刀,有尖尖的头,大小也合适,我想可以试一试。没想到,嘿嘿……”
一直在旁边的妈妈,冲着我竖起了大拇指,“儿子,你真聪明!我们怎么就没想到呢?”奶奶也笑呵呵地说:“真是长江后浪推前浪,青出于蓝更胜于蓝呀!”