暑假是个多姿多彩、变化多端的万花筒,五彩缤纷的暑假给了我们无穷无尽的乐趣。这个暑假我来到了我的故乡——湖南,现在就由我来说一说我遇到的趣事吧!
你们有亲手摘过柠檬吗?这个暑假,我就亲手将酸得发苦的柠檬做成了甜丝丝的柠檬片。想知道的话,跟我一起进入下文吧。
在我的湖南老家的院里,有几颗柠檬树,现在正是采柠檬的好时节。我数了数,一棵树上大概有十来个呢。我迫不及待地抓起一个柠檬揪了下来,结果柠檬破了,饱满的汁液溅了出来。妈妈走过来笑着说:“摘柠檬也是有技巧的,不能生拽,要一只手托着柠檬,慢慢扭动,直到它脱落为止。”她一边说,一边用手示范着,我也学着妈妈的样子拧着柠檬,果然摘下来了。
我们摘好了柠檬,放在篓子里,回到了屋子里准备挑柠檬。把比较生的和比较熟的分别挑出来,其余的用来做成调料。很快我们就已经把柠檬分好类了。奶奶拿起那篓熟的,去了皮,把汁液滴进了几杯冰水里。我拿起一杯,咕咚咕咚地喝了起来,结果酸得我五官变形。挤眉皱眼的我大叫:“这也太酸了吧?我要加糖!”奶奶笑眯眯地说:“不能加糖,这是纯天然的绿色食品,加了糖就不好喝了……”我被奶奶教训了一大通,看她没有停的意思,我连忙说:“好奶奶,我听您的,不加糖,我这就喝!”说完,便捏着鼻子,把这杯水给喝了。
接下来,我们把生的柠檬切成片,去掉籽,扎上洞,把它们铺在太阳底下,让它晒成柠檬干。第二天,柠檬晒干了,奶奶把融化了的麦芽糖糖汁洒在柠檬片上,我拿起一片,含在嘴里,甜丝丝的,很好吃。
这就是我在老家度过的快乐暑假,虽然暑假已经过去,但摘柠檬这件事却使我一直记忆犹新。