2月4日
对于我们来说,一考完试,就有了一个属于我们自己的节日——寒假。但最重要的还是我们一年一度的春节。接下来,我就将为你们讲述我春节前后的生活。
2月5日
所谓过年,就是在春节前后吃一顿团圆饭。因此,很多人现在就开始准备了。菜场也比往常热闹了,超市里人来人往我们家也是这样的。每年的腊月二十之后,爸爸妈妈就会到超市里去买一些食品和一些保健品,给爷爷奶奶拜年。
今天也不例外,爸爸上好夜班,也没睡觉,就和妈妈一起去购物了。这不禁让我感到春节就要来了。
2月6日
今天,我们来到了老家平湖,原因是我的外婆要过年了。你会问,这年也过得太早了吧!其实今天是腊月二十三,农历的小年。外婆几乎每年都在这个时候过年,自然而然我们也习惯了。
早上 ,我第一个起来,着急地催着妈妈:快起来,快起来,要去平湖了。
别吵,你没看见爸爸还在睡吗?谁让他每天都起得那么晚。妈妈示意我别出声。
没想到妈妈一说完,爸爸嗖地一下起来了
吃完早饭,我们便出发,前往平湖。当我们走进外婆家时,一股节日的气息迎面而来。不管是晾在阳台上的香肠,还是水盆里的鲫鱼,还有那些蔬菜,都是为过年准备的。外婆正在包春卷,妈妈见了,赶紧跑去帮忙。大家都忙得不亦乐乎,但脸上还是乐呵呵的。大家把屋子打扫得干干净净的,过年了,要以一个新的面貌来迎接新年的到来。
烧纸钱是外婆每年过年时必做的事情。烧纸钱时浓烟滚滚,谁喜欢闻这个味道呀?但这是外婆的习惯,谁愿意去破坏它呢。
到了吃饭的时候了。外婆给我们做了好多菜。大家吃得开开心心有说有笑。外婆过年就是这样的,虽然简简单单,但我们过得高高兴兴地,也许这才是最重要的。
这让我更期盼今年的春节的到来。
2月11日
明天就是小年夜了,节日的气氛也越来越浓,我们忙着大扫除,以全新的面貌迎接新年的到来。这几天的天气更是叫人琢磨不透,前天白天天气非常好,谁想到晚上竟然下起了雷雨,大概是老天爷想让动物们快快起来,早点迎接新年的到来。但这几天又冷了起来,我们也躲在家里不敢出来,怕一出去就与寒风撞个大满怀,谁也不想在这个时候被冻坏。难怪街上的行人也变地少了起来。妈妈给我多加了一件衣服,我不是很高心,这使我的行动又缓慢了许多。
说起天气,我最喜欢两种天气,晴天和雪天。我多么希望大年夜那天能看见阳光或者是雪花。我可不希望再在雨中度过我第十二个除夕和春节了。