前一段时间,我周围的小朋友都玩起了陀螺。我也吵着要爸爸给我买一个陀螺。爸爸说,陀螺也是他小时候喜欢玩的玩具之一。他早就想给我买一个,但必须是当我的学习成绩有了进步时才为我买。
今天,爸爸终于为我买了一个陀螺。
陀螺外形像一个小墨水瓶,做工精致,用鞭子一抽,它就飞快地旋转起来。我和其他的小朋友在一起笑着、闹着,跟着旋转的陀螺跑来跑去,手上的鞭子也随之抽得“叭叭”响。我还在陀螺身上涂了颜色,当陀螺转起来时,就显得更加美丽了,一会儿像个旋转的飞碟,一会儿像个五颜六色的地球仪。我们还经常比赛,把几个旋转的陀螺用鞭子猛烈地抽打在一起,让它们相撞后,看看谁的陀螺还能继续转下去。这时候,陀螺给我们带来了说不尽的欢乐。
高速旋转的陀螺常常是自转的同时又在公转,公转的路线有时是一个圆,有时是一些不规则的曲线。爸爸说:“这种由自转产生的公转叫做‘进动’。在天文学中,地球自转轴的进动引起岁差。”爸爸告诉我,利用陀螺进动的道理,可以做成陀螺仪,又叫回转仪。这种仪器通常作为航海、航空及航天器中的定向或稳定装置,如“回转罗经”、“回转稳定器”等。
听着爸爸的讲述,再看看我手里的陀螺。我顿时觉得增添了几分神秘的色彩,我的心也仿佛被带到远航的轮船上,带到了遨游蓝天的火箭和太空飞船上。
我又想到了与地球结伴而行的九大行星,它们既有自转,又绕太阳公转。它们真有点儿像巨大的陀螺啊!
想着浩翰的宇宙,看着手中的陀螺,我觉得世界真大呀!我想知道的东西和要学的知识真是太多了。我现在要抓紧时间好好学习,将来才能成为一个对祖国有用的人,才能用学到的知识去探索自然,征服自然和改造自然,才能使我们和大自然融为一体。