我对这单元角的度量非常感兴趣,这段时间我经常会观察某一种物体,猜他们是什么角或多少度,总之是角的物体我都喜欢去琢磨琢磨。
就说表上的度数吧!我有的不明白,说实话在课堂上没听懂,老师讲了,表上的度数也能算出了,用量角器也能量出来,但是尽量算,有时量也会出错,我就奇了怪了,怎么能算出它们的度数呢?我回家就抱着钟表琢磨,比如说:分针对准12,时针对准3,这样一看是直角,那我也知道直角是90°,我迷就迷在怎么在表上算出它是90°呢?我左看看,右看看开始瞎琢磨,那表是圆的,也就是说一圈,一圈是它的周角,周角是360°,表的上面有1———12的数字,这12个数字之间也就是有12个大格,难道是用周角除这12个大格,我算一下:360°÷12=30°,也就是说每个大格是30°,我开始把时针对准1,分针不动还是对准12,时针对准1是30°,对准2也就是两个大格,每个大格是30°,两个大格就是60°,2×30°=60°,我一致类推一下子算到12,正好是一圈也就是360°,哇!把我高兴地一蹦三尺高,对,就是这样,这样算起来的话保准不会出错,只要你知道每个大格是30°,不管时针指向那,用它乘30°就行了。
我继续从这表上观察,我要把每个角以及它们的度数要看的一清二楚,我发现锐角和钝角最多了,分针不动,时针来回动,你让它成什么角它就成什么角,锐角小于90°,大于0°而且每个锐角的度数都不一样,从1°————89°之间会有好多锐角,钝角大于90°小于180°,也就是说从91°————179°中间,你尽管数好了,看有多少个钝角,直角有2个,时针对准3和9时它就是直角,而它的度数是90°,那平角只有1个,时针对准6时它就是平角了,它的度数是180°,你可不要以为3和9也是平角,3和9在钟表上是行不通的,你仔细想一下,周角有1个它的度数是360°,反正在表上看角有很多种看法,那就看你怎么个看法了,好多,让我都说完的话,我脑子有点懵,是不是很有意思也很有挑战性呢!
我每挑战一次难题,就像打了一场胜仗似的,我都会为自己“加油!我能行,”也就是这句话在我的脑海里已成为经典。