优秀日记
9月20日晴
我是一只可爱的、尽职的啄木鸟,今天来到了一个美丽的地方,有山有水,还住着许多小动物和植物,我每天都在这儿玩耍。清澈的水面上,淌着我们每个人的欢笑,花儿妹妹们都绽开了笑脸,苍耳在风中舞蹈,年过花甲的老树爷爷笑呵呵地对我们敞开了他温暖的怀抱。每当我为他们捉去身上的虫子时,看见他们个个生气勃勃的样子,我的心里十分高兴。
10月21日阴
今天早上,我依旧在这片美丽的森林里工作和玩耍,突然耳边传来“嘟嘟”声,打破了这森林往日的和谐与平静。我回头一看,原来是一辆大货车停了下来,一位伐木工从车里走了出来。我先是一愣,接着看见他手里拿着一把锋利的斧头,我真是吓傻了,说时迟,那时快,我大叫道:“呀,不好了,伐木工要来砍树了!”可没等我反应过来,他的斧子已经把老树爷爷拦腰截断了。我气愤极了,立刻冲过去,在他头上狠狠啄了几下,边说:“叫你砍,叫你砍,你这脑袋里一定有虫!”我边哭边叫道,可是柔弱瘦小的我又怎么斗得过高大的人呢?我只有眼睁睁地看着他把老树爷爷一点点拖上大货车,然后扬长而去。
10月22日晴
虽然今天天气很好,可我怎么也打不起精神来。我想了整整一夜,人类呀,你为什么要乱砍伐树木呢?你们为了你们的幸福生活,而让鸟儿无家可归,让树无法生存,要知道,没有了树,你们也将面临着灭亡!你们的脑袋里难道只有金钱,只有眼前的利益吗?
12月31日晴
我不得不告别这片曾经那么此美丽,让我流连忘返的森林啦,因为这里再也看不到一棵树了,我深深地叹了一口气!
合上这日记本,我感慨万千,是呀,地球是我们唯一的家园,我们不能光为了一时的利益和金钱,而使那只叫“金钱”的“小虫”在我们的脑中扎根!
优秀日记 篇6
文言文,
曾经爱过,
偷偷的,不让任何人知道。
当时每次考文言,全不及格,
但还是告诉自己,
你比别人厉害。
捧着本没有注解的史记,
可以看一个多小时
作业都不做,看不停。
正是那段时间里我开始懂诗。
诗本就是文言的骸骨。
音韵句型,
带着脚镣的自由散漫,
不为人看透的朦胧神秘,
确实值得去喜欢。
高二那年写过一篇议论文,
通篇文言,
讽刺反语,
简直和清代人无异。
文言卷永远不及格的人,
却写出了文言文章,
现在讲起来确实是笑话。
但是那次的傲慢,
是真傲慢,
不做作,不滑头,
就是将不及格考给你看,
却与我的真水平正好相反。
现在文言几乎全忘了,
将来会不会重拾还不知道,
也许老了以后,
会写本文言方面的书。
但那时会不会再爱上文言,
这又是后话了。