星期天,我想做一个有趣的实验。我满怀好奇心地端来一盆水,接着我又拿来一些橡皮泥。
我先把橡皮泥捏成团,看着这圆圆的橡皮泥,就像一个球一样圆溜溜的,心想:“这一定是沉下去的,就像石子会沉没到大海。”我小心翼翼地把橡皮泥放入水中,不到一秒它就沉到水底了。
把它做成树叶的形状,会怎么样呢?我又想:“这次一定能浮上来!”,我激动的都听到我急促的心跳声了!我轻轻地把橡皮泥放入水中,“哇,果然浮上来了!”我情不自禁地欢呼起来。可是,不过几秒钟,我失望了。水慢慢地从它的边缘浸上来,渐渐地,它也沉了下去。
我又做了一个船形的,“我相信这一次一定能成功!”我胸有成竹地说。我把橡皮泥放入盆中,果然过了几分钟后,橡皮泥也没有沉下去,我激动得跳了起来。兴奋地说:“妈妈,你看!它终于浮上来了!”
为什么小船就能浮在水面上呢?带着疑问,我请教了爸爸,爸爸说这跟浮力的原理有关,在相同的重量下,接触水面的体积越大的橡皮泥造型越能浮在水面上。
这真是一个有趣的科学实验,既能动手还能动脑,非常富有挑战性,还能学到科学知识。我很喜欢!