我喜欢蜜蜂,因为它勤劳;我喜欢蚂蚁,因为它们团结;而我最喜欢的昆虫却是蚕。因为蚕一生要经过许多次蜕变,丰富而精彩。于是,我买了一些蚕宝宝带回家养,并想好好观察它们。
在我的悉心照料下,蚕每天“沙沙沙”地吃桑叶,慢慢地,像细针一样的蚕宝宝,有了新变化。蚕全身变得白白的,只有嘴巴是肉色的,进食时,身子一收一放,一伸一缩向前蠕动,嘴不停地、快速地咀嚼着桑叶。它们有的昂着头,有的一直吃桑叶,有的爬来爬去,正在悠闲地散步,有的交叉趴在另一条蚕身上。
养了近一个月,蚕吐丝了。每条蚕都会先找一个角落吐一些丝“打地基”,休息一会儿后造“地板”和“墙壁”,再做“房顶”,以上过程大约需要两个小时。接下来的日子里,它们还要继续把茧的内部做得更舒适,这种一丝不苟的精神多么值得称赞啊!
养了四十多天后,一枚枚像小雪球似的茧就粘在了鞋盒的四个角上,样子甚是可爱。我的蚕现在还没有“破茧成蝶”,但我会一直认真地观察它们,照料它们的。
在养蚕的过程中,我体会到蚕的身上有许多优秀品质。蚕吃的是桑叶,留给我们的却是蚕丝,它们的回报比我们的付出大得多。蚕是“回报”和“感恩”的化身,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!
我喜欢蚕,因为它们在有限的生命里,全力奉献自己的价值。