今天,我和妹妹做了一个实验,实验的名字叫:肥皂是怎样把脏东西洗干净的?
在做实验前,我们准备了很多材料:沐浴露、盐、糖、清洁剂、塑料瓶和食用油。
终于,实验开始啦!我们先在一个干净的塑料瓶中倒入半瓶水。将3 ~5滴食用油倒入水中,发现食用油是浮在水面上的;接着,我们把瓶盖盖上拧紧,使劲晃动塑料瓶,发现小油珠在水里散开了;当我们停止晃动塑料瓶,过了几分钟,小油珠又回到了原来的状态。我们又在瓶子里加了一些沐浴露,盖上了盖子、再摇一摇塑料瓶,我们发现水会变得浑浊。
我们还发现:沐浴露和清洁剂通过把油和水混合在一起而起作用,沐浴露把油渍粉碎成小颗粒留在水中,这种混合液叫做乳浊液。
这次实验真有趣!我等待着下一次实验!