难忘的一天日记
紧张的初中生活,每个学生都被众多补课班与巨大的学习压力死死压住。而在我家附近,就有几个与我一样的“自由伙伴”。夏日里,我们用翠绿粗壮的树枝搭帐篷,冬天用洁白晶莹的雪堆雪人。记得在上次暑假那个难忘的一天里,我们又“开发”了一个新项目,其中还有意外的收获呢!
那是万里无云的一天,翠绿欲滴的叶茎将花骨朵儿包得紧紧的,等待那瓢泼的夏雨;小草也弯下腰将头探向树荫。小区的凉亭下却十分凉爽,我便在凉亭下看书。这时,与我十分要好的杨昊来找我骑车。当我去取自行车时,无意中看到了我家的帐篷,于是便有了去野营的想法,杨昊也双手赞同。
到了下午四点多,杨昊带来了他的一个好友,我们准备出发。我们一起去植物园,我们从植物园的侧门进去。在一条甬路的尽头有一片树丛,其中有一块空地,我们便在这里“安营扎寨”了。这里不仅远离人群,景色也很美。树丛上开满了小花。这些花精致小巧,看起来十分脆弱,不过它们旁边有尖尖的刺在保护着它们。
天色渐暗,我们开始支帐篷。我与那个“陌生的朋友”没有太多交流,只是不时与杨昊说几句。我们好像不同国家的人,而杨昊就像一个翻译员。平时笑嘻嘻的杨昊,对支帐篷一窍不通经常帮倒忙。我无奈地看了他一眼,他好脾气地冲我笑笑,到一旁当起了“指挥官”。我与那个朋友渐渐不再陌生——我们配合默契,很快将帐篷支了起来。
天边的云期初被染成了粉色,再接着天际被染成了橙色、红色,最后天暗了下来。我们走进帐篷,打开手电筒,吃零食,听着歌,下象棋,打着扑克,这时我才知道刘文鹏——那个陌生的朋友,我们是一个学校且是同年级的,有着许多共同话题。天已黑,远处跳舞的音乐声渐渐小了,手电筒也好似“困”了。
手电筒不是“困了”,而是要没电了。眼看外面一片漆黑,杨昊两眼发直,拿薯片的手缓缓垂到地上,刘文鹏急的直挠头。“快点收拾吧!”说完我们便忙活儿起来。在十分钟埋头苦干之后,我们将东西收拾好,开始穿越那一片树丛。来时的路不知哪去了。我们只得在树丛中行走,那美丽的花朵已经不见,通过月光只能看见尖尖的刺。白天的炎热让我们都穿起了短袖,那尖尖的刺让我们备受煎熬。我大喊一声,忍受疼痛狂奔出树丛。我们终于穿过了那“美丽的树丛”。我无意将手电关上,可再也打不开了。刘文鹏急中生智,将电池卸下来调下顺序重新装上,手电终于又发出光芒。我们借着微弱的光慢慢骑行。终于,我们看到了希望——路灯。一盏,两盏,三盏......我们所在的路上已经灯火通明,那光比日落还要美丽。我们便在路灯下慢慢骑车回了家。
童年的回忆如香甜可口的饮料,令人想说:“我还要!”而随着年龄的增长,有些人的"历险"在升级,而有些人的童趣却在消失。与其说童年太短,不如说童心消失太早。
那难忘一天里的故事,不但让我多了一个新朋友,而且考验了自己的毅力和胆量,不是少年人一次很好的经历吗?