我的日记
独善其身,兼济天下,曾经在书上看到的,也想过这么做,但不太现实,因为理想很丰满,现实很骨干。我就是一个普通人,生活在普通的世界中,在看到那句话不由得感觉自己想为社会做些什么,可好难好难。
小时候对妈妈说,我一定能上清华,上初中了我对妈妈说我一定能考上一中,上一中了对妈妈说我一定能考上大学。但没有一个实现的,小时候很天真,因为这么说妈妈就会很高兴,就会给我做好吃的。到了初中,可能稍微了解自己,也鼓励自己说要好好学习,结果是拿钱上得重点高中。到了高中才真正明白,清华只是个梦,就算我们是重点高中,一年才能考上一个就不错了。虽然到了高中很努力的在学,但清华已经从我的脑里彻底的抹去。我想的就是能有个大学上就行。我眼中的世界随着我的长大而慢慢的显露出来,这好像只是世界的冰山一角吧。我把自己想的太好了,把世界想的太简单了。
今年20了,对那些花甲老人来说我只是孩子,但是在同龄人中我算是成熟的。我喜欢走,到各个地方去看,我喜欢观察,看社会的每一方面。刚高考结束我就一个人去了好多地方,最近的是哈尔滨,最远的到了香格里拉,中间游走过许多城市,看到了世界的阳光,同时也看到了黑暗。我一直在思考个问题,为什么有钱人那么有钱,穷人那么穷。
都说中国素质低,为什么低,我觉得就是财富分配不平衡。物质生活决定精神生活。当一辆法拉利和一个为了生存而拉着收废品的老人同时停在红绿灯前,你会有什么感受?很多人会说这车真帅,一定很贵吧!但没有会注意到车的旁边停着的老人。生活和生存是有区别的。。。让我感触最深的就是有钱就是爷,没钱就是孙子,可能还是重孙子!无论在什么地方有钱就可以,现在社会不讲什么道理,没有什么道德。