9月27日 星期三 天气:晴
今天,老师给我们布置了一道作业:观察豆子如何发芽。回到家里,我迫不及待地找来一个盆子,先接点水,再抓一把黄豆放在盆子里,黄豆泡在水中像一颗挨着一颗的小子弹。
9月28日 星期四 天气:晴
下午放学后,我急急忙忙地赶回家,看到豆子好像没有什么变化。我想起老师说过的话:观察要细心。于是我就耐着性子,把盆子端在手里仔细看。这时,我发现豆子真是发生了微妙的变化:身体比昨天胖了很多,颜色比昨天浅了很多,看上去胖嘟嘟的,像个大胖子。我拿出一粒,用手一搓,外面的豆皮很轻易就掉下来,露出了里面分成两片的豆瓣,比外面的皮略白一些。我觉得豆皮就像豆子的衣服,拖下衣服的豆子,仿佛一个豆宝宝可爱极了。
9月29日 星期五 天气:晴
今天一起床,我又迫不及待地去观察我的黄豆宝宝。顿时,我眼睛一亮,大部分豆子都发芽了。小芽是嫩绿色的,就像刚出生的小娃娃,伸展着它那细细的,软软的小腿。嫩芽有的是直的,像一个感叹号;有的像一个豆号,有点像一个问号。我目不转睛地盯着,似乎怎么也看不够。