年轻人总有一股出走的冲动,抓起背包,塞上耳机,踏着帆布鞋,做一个流浪者。云游天下,忘却身边的一切,隔绝熟悉的空气,在路上寻找自由。
我也有过类似的冲动,但未达到流浪的境界,只因放不下生活,于是我爱上了旅游。也许你说那一点也不洒脱,一点也不自由,但至少在旅途中,心是洒脱自由的。在看过余秋雨的《文化苦旅》后,便开始想在去过的地方挖掘它的深层含义,然后写一篇厚重的游记,翻开来沉甸甸,是浓重的文化记忆;而看过《边走边爱》后,又开始向外神圣神秘的西南地区,有拉萨的日光,玉龙雪山的圣洁,在最靠近佛的地方洗涤灵魂,或者在最圣洁之地找到现实中找不到的爱,然后也写一篇游记,打开来空灵飘渺,看到经幡的飞舞和那些无污染的笑容。
在走过许多地方之后,我开始构思我的游记,脑海中有繁复的画面,山水、丛林、街道、人群,但无从下笔。我该写下的是北京的厚重庄严,还是苏杭的精致古朴;是东北的雪白敦厚,还是东南的多彩现代;是马来西亚的异国风情,还是新加坡的绿化经济。它们没有系统的线条,各自展露风情;它们是驻足的风景,我们只是匆匆过客;它们所了解的和包含的远远超过文字的承载能力,于是我的游记只能叙述斑斑点点的记忆,想表达的往往在文字之上,只好暂且搁笔。
难道我的行走注定失去意义吗?难道游记非要逃离现实才能完成?难道没有文化深度、没有神秘宽广就写不出感动自己的游记吗?每每归来,深深地叩问敲打思绪……
后来某一天,当公车颠簸拥挤地驶过韩江时,我看到古朴的湘子桥横跨江面,江边两岸红云朵朵,与绿树古城相映成辉,木棉花、古桥、古城、江水,深深震撼了我,原来最美的风景总掩藏在我们身边,原来游记可以如此简单。
生命就是一趟旅程,从来不乏美景,我们每天都游历着不同的景致,遇见不同的人,发生不同的故事,演绎不同的角色,于是每天都能写成一篇游记,寥寥数语尽述深意亦有何不可?只是生命的真义包含着太多酸甜苦辣、善恶美丑,我们不一定都能将其诉诸文字,倘若能将其深深烙在心里,积淀在生命中,那越积越厚重的生命不就是一部沉甸甸的游记了吗?我们把经历过的事情都誊写在里面,翻开游记的每一瞬间,我们便可以看到活生生的自己以及曾经走过的旅程。
从此,我不再苛求自己在旅游后写下游记,而是叮咛自己把生活中的每一个瞬间,包括旅游的每一瞬间都写进生命里。所谓旅游、流浪都只是生命的一部分,那些看似轰轰烈烈的举动都只是生命这部游记中很小很小的一个段落。因为有生命才有行走,也因为有行走才有生命,好好珍惜属于自己的游记,好好叙写属于自己的游记,记载下的并不只是一个人的旅程!